昨日、久しぶりに日本食料理店に行った。
地元から1時間以上かかるのであんまりいかないのだが、友達が近くに用事があると行っていたので、ついでに連れて行ってもらった。
まあ、所詮アメリカの片田舎にある日本食料理店なので、味は、まあ、日本のファミレスレベルだが、久しぶりに日本食を堪能した。
こっちに来てから、日本の食文化がいかに素晴らしいかがよくわかった。栄養価、彩り、味付けなどなど。
こっちに、一緒に来ている日本人の友人曰く、
「村長って、結構味にうるさいよなぁ。」だそうだ。まあ、実際、結構食にはうるさいほうかもしれないが。そんなこんなで、結構こっちでの食生活にはうんざりもしている。
てか、なんでこっちの人間は、毎日ピザとハンバーガーとフレンチフライで生活ができるのだろうか?
ちょっと、誇張しすぎかもしれないが、少なくともカフェテリアでは、ピザとハンバーガー、フレンチフライにチキンテンダーがメインメニューである。
まあ、この辺は文化の違いと、遺伝子の違いなのだろうが。
一応、あと1ヶ月後には、日本に帰ることになったのだが、きっと、その時改めて、日本食のすばらしさに、カルチャーショックを受けることだろう。
とりあえず、関西の友達の所に行って、京懐石でも食べるかな。
地元から1時間以上かかるのであんまりいかないのだが、友達が近くに用事があると行っていたので、ついでに連れて行ってもらった。
まあ、所詮アメリカの片田舎にある日本食料理店なので、味は、まあ、日本のファミレスレベルだが、久しぶりに日本食を堪能した。
こっちに来てから、日本の食文化がいかに素晴らしいかがよくわかった。栄養価、彩り、味付けなどなど。
こっちに、一緒に来ている日本人の友人曰く、
「村長って、結構味にうるさいよなぁ。」だそうだ。まあ、実際、結構食にはうるさいほうかもしれないが。そんなこんなで、結構こっちでの食生活にはうんざりもしている。
てか、なんでこっちの人間は、毎日ピザとハンバーガーとフレンチフライで生活ができるのだろうか?
ちょっと、誇張しすぎかもしれないが、少なくともカフェテリアでは、ピザとハンバーガー、フレンチフライにチキンテンダーがメインメニューである。
まあ、この辺は文化の違いと、遺伝子の違いなのだろうが。
一応、あと1ヶ月後には、日本に帰ることになったのだが、きっと、その時改めて、日本食のすばらしさに、カルチャーショックを受けることだろう。
とりあえず、関西の友達の所に行って、京懐石でも食べるかな。
コメント